Le/la chef de cuisine est en charge de concevoir et réaliser les menus servis en restauration collective, en étant garant(e) du respect des exigences réglementaires en matière de qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle.
Il/elle dirige l'équipe de cuisine du collège et en coordonne l'activité.
Au sein du collège, vos missions sont les suivantes :
- Proposer des menus en concertation avec votre équipe et l'Adjoint gestionnaire du collège en veillant à l'équilibre alimentaire et en privilégiant les produits de qualité, frais, de saison et « Fait maison ».
- Effectuer le choix des produits et matériels à acquérir, dans le respect des lois en vigueur (cf : EGALIM, AGEC), la volonté d'ancrage territorial et le maintien de l'équilibre budgétaire du service de restauration.
- Coordonner la commande et la réception des livraisons de produits alimentaires, le contrôle de leur conformité (qualité, quantité, traçabilité¿) ainsi que la gestion du stock des produits alimentaires à l'aide d'un logiciel de gestion spécifique.
- Organiser et contrôler le travail des agents affectés au service de restauration pour la fabrication (cf : fiches techniques) et la distribution des plats.
- Assurer la surveillance, le contrôle de la préparation des repas ainsi que la maintenance des matériels.
- Mettre en place le suivi et le développement du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et contribuez à la formation hygiène de l'équipe.
- Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité en vigueur. Vous contribuez à la prévention des risques professionnels.
- Participer activement aux actions d'éco-responsabilité dans la gestion de votre restauration (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, diversification des protéines, réductions, tri et valorisation des déchets).