Placé(e) sous l'autorité de la cheffe du service des ressources archivistiques, adjointe à la directrice, vous mettez en œuvre la politique de conservation préventive et curative des fonds patrimoniaux des Archives départementales.
Assurer la conservation préventive des fonds patrimoniaux :
- Contrôler les conditions de conservation des documents ;
- Analyser les risques et formuler des préconisations afin de prévenir les altérations ;
- Planifier, budgétiser et accompagner la mise en œuvre des mesures préventives nécessaires ;
- Conseiller et sensibiliser aux mesures de conservation préventive l'ensemble des agents (fiches pratiques, formations, mises en situation) ;
Elaborer et suivre le plan de sauvegarde des biens culturels : Faire vivre ce plan auprès des agents du service et des partenaires, en organisant des réunions d'information, des mises en situation, des formations pratiques.
Contribuer à la valorisation des documents d'archives :
- Accompagner les autres services des Archives départementales sur leurs projets (expositions, publications, visites, numérisations, prêts) ;
- Préparer les documents pour les prêts externes et les opérations de numérisation (constats d'état, préconisations pour la manipulation, le transport et l'exposition) ;
Suivre l'exécution des marchés publics liés à la conservation préventive.
Conseiller et accompagner les interlocuteurs et partenaires des Archives départementales, en particulier les communes, en matière de conservation préventive des documents d'archives, et pour la gestion de sinistres.
Participer aux actions de restauration des documents patrimoniaux :
- Préparer les projets d'intervention en définissant le champ et la méthode adaptés, le temps nécessaire aux traitements, et argumenter les choix sur les plans technique et scientifique ;
- Mettre en œuvre le protocole établi, et réaliser le cas échéant des conditionnements sur mesures pour les documents restaurés ;
- Documenter l'intervention et établir un rapport de traitement ;
- Gérer en binôme le fonctionnement de l'atelier de restauration, en co-définissant avec la direction les priorités de traitement et en établissant des plannings de travail ;
- Gérer le matériel et les équipements nécessaires à l'exercice des missions (commande, maintenance, gestion des stocks).
Participer aux actions de valorisation et de médiation culturelle portées par le service des publics et des fonds spéciaux, y compris en soirée ou le week-end.