Placé sous l’autorité du Département et la responsabilité quotidienne du chef d’établissement et du secrétaire général, le chef de cuisine conçoit et réalise les menus servis en restauration collective. Il est le garant du respect des exigences réglementaires en matière de qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle. Il dirige l’équipe de cuisine et en coordonne l’activité.
Les principales missions sont :
· Planifie et contrôle une production culinaire maison à partir de produits bruts .
· Élabore des menus dans le respect du plan d’équilibre alimentaire et de la loi EGALIM
· Encadre et accompagne l’équipe présente en restauration (cuisine, plonge, salle de restaurant) dans l’acquisition des compétences spécifiques à la restauration collective.
· Garantie la mise en application du Plan de Maîtrise Sanitaire, des règles d’hygiène et de sécurité.
· Organise la gestion des approvisionnements, des réceptions et des livraisons.
· Maîtrise le gaspillage alimentaire et le tri des déchets.
Pour remplir ces missions, vous disposez de matériel moderne et efficace (sauteuses de type VCC, fours mixtes haute performance, cellule de refroidissement, logiciels spécifiques, etc).
Vous pouvez ainsi émincer, éplucher, tailler, hacher, pocher, mijoter des produits bruts de qualité pour sensibiliser les élèves au goût et à la découverte des saveurs alimentaires en exprimant votre talent et votre créativité au sein de la communauté éducative de l’établissement.
· Tous diplômes de métiers de la restauration niveau CAP minimum
· Expérience en restauration collective
· Formation aux normes HACCP
· Maîtrise des bases culinaires et des techniques de cuisson
· Solides connaissances en matière d’hygiène alimentaire, cuisine de produits frais, circuits courts, etc…
· Maîtrise des logiciels métier et bureautique (Pack Office)
· Capacité d’animation et d’encadrement d’équipe
· Prise de poste à 6h du matin